I Международная научно-практическая конференция "Векторы развития педагогики Фридриха Фрёбеля: от теории к практике"

До следующей конференции осталось:

21 апреля / 2021 / 11-00

Передвижная выставка изобразительного творчества

21 апреля 2021 г. в Москве состоялась  I Международная научно-практическая конференция «Векторы развития педагогики Фридриха Фрёбеля: «от теории к практике»,  организованная общественной Ассоциацией Фрёбель-педагогов и  федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» (ФГБНУ «ИХОиК РАО»).

Открытие пленарного заседания прошло в Российской Академии образования, работа секций продолжилась в ФГБНУ «ИХОиК РАО».  В обсуждении проблемы «Идеи Ф. Фрёбеля в педагогике искусства: мировой и отечественный опыт» (Секция 3) приняло участие 95 человек. В обсуждении темы «Передвижная выставка изобразительного творчества», которой руководила Т.А. Копцева,  к.п.н, доцент, старший научный сотрудник ФГБНУ «ИХОиК РАО» участвовало 32 человека,  с докладами в дистанционном и очном режиме выступил 21 человек.

Целью работы Секции 3 стало обсуждение различных аспектов  инновационной деятельности по реализации социокультурного образовательного проекта «Передвижничество», а также анализ влияния идей Ф. Фрёбеля на развитие мировой и отечественной педагогики искусства.

В своем докладе Т.А.Копцева  «Педагогические идеи Ф.Фрёбеля, М.Монтессори, Е.Флёриной в художественном образовании» подчеркнула преемственность основополагающих дидактических принципов культуросообразного и природосообразного обучения, которые проповедовал Ф.Фрёбель, которые и ныне находят применение и развитие в системе дошкольного и школьного художественного образования. На примере анализа материалов Международной коллекции детского рисунка ФГБНУ «ИХОиК РАО», а также Архива РАО (Фонд №30, Е.Ф.Флёриной) она подчеркнула роль  игровой и эвристической деятельности в образовательном процессе.

Выступающие также отмечали воспитательный и развивающий потенциала «даров Фребеля», на практических примерах показывая их эффективность. Особую активность в обсуждении проблем развития педагогических идей Фрёбеля и их популяризации приняли участие представители таких регионов страны как Самара, Липецк, Нижний Тагил, Пермский край, Смоленск, Тверь, Москва и Московская область и др.

Все выступающие отмечали, что социокультурный образовательный проект «Передвижная выставка», организованный ФГБНУ «ИХОиК РАО» (дир. Е.М.Акишина) при поддержке Международного союза педагогов-художников (исп. дир.М.К.Астафьева)  является эффективной и продуктивной формой «движения к зрителю», средством внедрения перспективных методов преподавания искусства детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *